当前位置:首页  > 乡镇简介
鄞江镇简介
字号:【 打印本页

  “十里郊墟山水都,古今遗事未应诬。采芝故近黄公里,洗马犹传贺监湖。六代衣冠成冢墓,千家烟水属蘼芜。青天回首归何处,落日千峰兴不孤。”这是明代鄞籍布衣诗人沈明臣《光溪》诗,,写的是距今宁波25公里的明州古城--鄞江镇。

  鄞江镇位于四明山脉东麓,距宁波二十五公里,辖区面积六十二平方公里,下辖十二个行政村,一个居民会。其中镇区面积五点六平方公里,人口近三万。是上通四明山,外通三江口的贸易中心,是一座历史悠久的浙东著名重镇,素有“四明首镇”之称。 鄞江是鄞县发祥地之一。当宁波平原尚属海湾时,山脚已有先民届茅群居。晋朝时光溪设治,唐中期为句章、鄮县县城,明州州治曾设此地,是宁波前身的政治、经济、文化中心。

  如今,鄞江古貌犹存,有狮子山的晋代古墓葬群,郎官第的古建筑群,全国文物重点保护单位-四大古水利工程之一的它山堰等名胜古迹。鄞江镇中古时桥梁随处可见,寺庵、庙宇建筑颇多,并以此成为历史文化名镇。

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统